季節
ネギ臭い。
スタッフルームを開けてみると。
大量のネギと青物の野菜。家庭菜園のレベルではない。
@さんからの頂き物。
感謝。
「今は、ネギの収穫時期なんだな〜」と季節を感じる。
家庭菜園なので自然に委ねて作られる。当然に旬に収穫。
美味しい。
「何が作るのが難しいですか?」と尋ねると
「生姜ですね」
以前、別な患者さんも
「生姜はわからん」と言われていた。
土の中にいるので、出来不出来は引っこ抜いてしか確認できない。
「同じようにしてるんだけど、全滅だった」と別な患者さん。
生姜かあ
4月上旬、植え付け2週間前に粒状苦土石灰を1㎡当たり100gまいた後、深さ約30㎝までよく耕します。
植え付け1週間前に1㎡当たり堆肥を3㎏と国産高度化成(14-14-14)100gをまいてよく混ぜます。
混ぜた後、幅60~80㎝、高さ10㎝の畝を立てます。
※乾燥に弱い作物ですが水はけが悪いと病気が出やすいので注意が必要です。
連作は避け、昨年と同じ畑は使わないようにしましょう。
生姜って、、、