キムチ
患者さんからいただく。
感謝
毎年白菜80キロぐらいを使って作られる。あちこちこだわりが。
こだわりの一つが、、イカ
キムチに色んなものを,挟まれる。
「子イカを使うんですよ」
「漁期は10月ぐらいで、あんまりとれません」
「串間の網元から,連絡が来るんです」
子イカと言っても、小さなイカではなく、赤ちゃんイカみたいなやつだとか。
キムチ作りは、1月。
買ってきた子イカを下ごしらえして、冷凍してキムチ作りまで保管。
その他の食材も,旬に入手して、保管。
昨日食べてみた。
多分、キムチをお店で自分から注文する事は無い(人が注文したのを横取り)
買う時も,試食のあるものしか買わない。
こだわり、って必要だなと再確認。