生姜
朝の生ジュースに加える。
ラジオでショウガの話をしていた。生のショウガと熱を加えたショウガでは実は働きが違うとの事。
一番は,生は毛細血管を縮める。熱を加えたものは、血管拡張。
ヒエーと少し思う。どっちを食べたら良いんだろう?と思っていたら、その後「乾燥ショウガはどちらの効能もある」との話。
「あー乾燥を食べよう!!」と思うが、、、
さて効能はどうなるのやら? オバカは行ったり来たり
医食同源は本当と思っている。地産地消も大事だと思う。少食も大切。
スーパーのお惣菜を食べると高確率でお腹が緩む。たまに,また実験しようと食べてみるが,何度やってもお腹が下る。
以前N先生が、「食べ物の幅が狭くなった」と言っていた。何の事やら?当時の感想だったけど,今なら少し理解できる。
今日は宮崎で矯正の勉強会。会場となる歯科医院で、玄米を炊いて待ってくれている。
物凄く美味しい玄米。
初めて食べた時には、腹持ちを考えずに大量に食べて苦しんだほど,美味い。
作り方のDVDまで作成してもらったのだけど,我が家で作ると「??」最近は奥さんもあきらめがちになっている。マイブームは去ってしまっている。
早く終われるようになったら、自宅で食事をとれる。玄米ブームを再び。