« もらう | トップページ | 日曜日 »

2019年10月13日 (日)

ふくれ菓子

味噌作りに、奥さんが参加。

ついでに、出汁も作る。

出汁を取りきった食材を炒ってふりかけを作る。

おやつとして、ふくれ菓子を作る。

自然に近い食材を作る集まりらしい。

20191011-64420

ふくれ菓子とは、鹿児島県、宮崎県といった地域で作られている郷土菓子であり、黒砂糖風味の褐色の蒸しパン風の菓子である。「ふくれ菓子」と言う名称は総称であり、特定の商標ではない。

材料は、、

20191011-64605

小麦粉と砂糖がほぼ同量。

ノンカーボダイエットなど、どこ吹く風!!!

でもね、だから美味しい。

たっぷり食べてしまう。

 

« もらう | トップページ | 日曜日 »