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2013年2月 5日 (火)

キムチ

患者さんからいただく。

感謝

毎年白菜80キロぐらいを使って作られる。あちこちこだわりが。

こだわりの一つが、、イカ

キムチに色んなものを,挟まれる。

「子イカを使うんですよ」
「漁期は10月ぐらいで、あんまりとれません」
「串間の網元から,連絡が来るんです」

子イカと言っても、小さなイカではなく、赤ちゃんイカみたいなやつだとか。

キムチ作りは、1月。

買ってきた子イカを下ごしらえして、冷凍してキムチ作りまで保管。

その他の食材も,旬に入手して、保管。

昨日食べてみた。

多分、キムチをお店で自分から注文する事は無い(人が注文したのを横取り)

買う時も,試食のあるものしか買わない。

こだわり、って必要だなと再確認。

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