« 足下暮らし | トップページ | 入れ歯 年末 »

2010年12月 3日 (金)

生姜

朝の生ジュースに加える。

ラジオでショウガの話をしていた。生のショウガと熱を加えたショウガでは実は働きが違うとの事。

一番は,生は毛細血管を縮める。熱を加えたものは、血管拡張。

ヒエーと少し思う。どっちを食べたら良いんだろう?と思っていたら、その後「乾燥ショウガはどちらの効能もある」との話。

「あー乾燥を食べよう!!」と思うが、、、

さて効能はどうなるのやら? オバカは行ったり来たり

医食同源は本当と思っている。地産地消も大事だと思う。少食も大切。

スーパーのお惣菜を食べると高確率でお腹が緩む。たまに,また実験しようと食べてみるが,何度やってもお腹が下る。

以前N先生が、「食べ物の幅が狭くなった」と言っていた。何の事やら?当時の感想だったけど,今なら少し理解できる。

今日は宮崎で矯正の勉強会。会場となる歯科医院で、玄米を炊いて待ってくれている。

物凄く美味しい玄米。

初めて食べた時には、腹持ちを考えずに大量に食べて苦しんだほど,美味い。

作り方のDVDまで作成してもらったのだけど,我が家で作ると「??」最近は奥さんもあきらめがちになっている。マイブームは去ってしまっている。

早く終われるようになったら、自宅で食事をとれる。玄米ブームを再び。

« 足下暮らし | トップページ | 入れ歯 年末 »