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2010年8月17日 (火)

そうめん

奥さんから電話。

「素麺は湯がいてもって来るけど、団子は買おうね」

田舎のお盆に「そうめん」と「団子」と「煮しめ」は必須。素朴な料理だけに、美味しいものは、物凄く美味しくなる。

どれも量を作るので、美味しい方が好ましい。失敗は量の分だけ、悲しさが増してしまう。煮しめは大きな鍋でこしらえるので、インパクトもある。

患者さんに聞くと、結構煮しめにこだわりのある人は多い。お盆では絶対に親戚に振る舞うもの。

色んな人間関係に彩られた同性の評価もあるだろうし。

お盆の「煮しめ」は大事らしい。

料理が上手な人は何が違うのかな?と考えると、、、概ね、真面目な人が多いよな〜。もう一つは、、、

家族がやさしい人が多いよな。

評価こそが、上手になる一番の要素。家族に毎日美味しいと言われたら、沢山食べてもらったら、よっぽどの能力の持ち主以外は上手になるはず。

よっぽどは、でもいる。

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